关于做好第一次党代会代表选举工作的通知
苏安院党〔2018〕109号
发布人:耿刚  发布时间:2018-12-13   浏览次数:10

各党支部:

根据《中国共产党章程》和《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》规定和我院实际情况,现将第一次党代会代表选举的有关事项通知如下:

一、代表名额

学院目前共有党员284人,其中正式党员278人。第一次党代表大会名额拟定为109名左右,其中:一线教职工代表不低于45%,离退休代表不低于5%。有适当比例的女代表和院级以上先进模范代表。以党支部为选举单位,将代表名额按照党员数量、代表比例以及工作需要等情况综合划分至各选举单位,具体名额分配见附件1。

根据工作需要和选举工作的有关规定,院领导班子中党委委员将作为党委提名的代表候选人到有关单位参加代表选举,不占该单位名额。

二、代表条件

1.享受党员权利的正式党员。

2.旗帜鲜明讲政治,具有共产主义远大理想和中国特色社会主义理想信念,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚决贯彻执行党的路线方针政策和院党委的决定决议。

3.党性原则强,公道正派,清正廉洁,顾全大局,自觉抵制不正之风,道德品质好。

4.带头创先争优,在学院改革发展和教学、科研、管理以及服务工作中自觉发挥先锋模范作用,成绩突出。

5.密切联系群众,在群众中有较高威信,有较好的议事能力。

6.能够按照党代表任期制要求,履行党代表职责,积极并如实反映党员和人民群众的意见与要求。

三、代表产生的办法

出席中国共产党江苏安全技术职业学院第一次代表大会的代表,以各党支部为选举单位,召开全体党员大会,以无记名投票方式差额选举产生。代表候选人的差额比例应不少于30%。

四、代表选举程序和时间要求

各选举单位按照分配名额,采用自下而上、自上而下、充分酝酿的办法,完成本次党代会代表的选举工作。

1. 确定代表候选人推荐人选名单。各选举单位根据分配的代表名额和有关要求,组织全体党员进行酝酿讨论,提出代表候选人推荐人选名单。

2.确定代表候选人初步人选。在集中各党小组及党员意见的基础上,各选举单位召开支部委员会议,按多于党代表名额30%的比例确定代表候选人初步人选。

3.确定代表候选人预备人选。各选举单位组织全体党员对候选人初步人选进行充分酝酿讨论,党支部委员会根据讨论情况,研究确定代表候选人预备人选名单,并于12月14日前将代表侯选人预备人选酝酿的情况(说明酝酿方式、代表候选人预备人选的结构及相关情况)、《代表候选人预备人选登记表》(附件2)和《代表候选人预备人选名册》(附件3) 报组织人事处。

4. 召开党员大会选举正式代表。代表候选人预备人选名单经代表资格审查小组审查并报学院党委审核批复后,各选举单位在12月17-18 日组织召开党员大会,充分讨论酝酿,确定代表候选人,并以无记名投票方式、差额选举产生党代会代表。各选举单位在12月18日将选举结果报告、《代表名册》(附件4)、《代表登记表》 (附件 5)报组织人事处。

五、代表资格审查

学院党委成立由组织人事处、纪检监察室等部门成员组成的代表资格审查小组,对代表产生的程序和代表条件等进行严格审查,保证代表的产生符合规定程序,保证党员代表的质量,并以院党委的名义批复选举结果。

六、代表选举工作要求

召开中国共产党江苏安全技术职业学院第一次代表大会,是我院党内政治生活中的一件大事,认真做好代表选举工作,是开好这次大会的基础。党委要求:

1.各选举单位要把选举本次党代会代表列入重要议事日程,切实加强领导,精心组织,周密安排,认真做好选举中的组织工作和思想政治工作,所选代表要充分体现先进性、广泛性、代表性。

2.选举前,要组织全体党员认真学习《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》,对党员普遍进行一次增强党性观念和遵守民主集中制原则的教育,使广大党员能够坚持党性原则,正确行使自己的民主权利。

3.选举要严格按照代表的条件、分配名额、代表构成比例和规定的程序进行。要扩大代表候选人推荐和考察过程中的民主,代表产生要充分听取广大党员群众、基层党组织的意见和纪检等有关部门的意见,认真贯彻执行民主集中制原则。

4.要严肃政治纪律、组织纪律和选举纪律,坚持教育在先、警示在先、预防在先,加强对代表选举工作的指导监督,坚决杜绝拉票贿选等不正之风。对选举过程中出现的问题,要认真研究并妥善处理。对重要情况,各选举单位应及时向党委报告。

附件:1.中国共产党江苏安全技术职业学院第一次代表大会代表名额分配表

        2.《代表候选人预备人选登记表》

3.《代表候选人预备人选名册》

4.《代表名册》

5.《代表登记表》




中共江苏安全技术职业学院委员会

20181211