关于酝酿产生中国共产党江苏安全技术职业学院第一届委员会和纪律检查委员会委员候选人预备人选的实施意见
苏安院党〔2018〕108号
发布人:耿刚  发布时间:2018-12-13   浏览次数:10

各党支部:

根据《中国共产党章程》《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》的有关规定以及中央、省委有关领导班子建设的要求,结合我院实际情况,经党委会研究,现就酝酿产生中国共产党江苏安全技术职业学院第一届委员会和纪律检查委员会(以下简称“两委”)委员候选人预备人选提出如下实施意见。

一、“两委”委员候选人预备人选的名额

经上级党组织批准,中国共产党江苏安全技术职业学院第一届委员会设委员9名,提出候选人预备人选11名,差额2名;中国共产党江苏安全技术职业学院纪律检查委员会设委员7名,提出候选人预备人选9名,差额2名。

二、“两委”委员候选人预备人选提名的基本原则

“两委”委员候选人预备人选的提名,必须按照新时期好干部标准,坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派,把思想政治素质摆在首位,严格遵循中央有关规定,广泛征求各方面意见,使党委的组成结构合理,适应学院改革和发展需要,具有广泛的群众基础。

1.“两委”委员候选人预备人选必须政治立场坚定。在政治上与党中央保持一致,四个意识牢固,两个维护坚决,在关键时刻和重大原则问题上能经得住考验。

2.“两委”委员候选人预备人选必须党性原则强。牢记宗旨,守纪律,懂规矩,公道正派,清正廉洁。有高度的责任感,顾大局、讲团结。

3.按照整体结构合理、适应学院工作需要的原则,在提名两委委员候选人时,既重视委员的代表性、政治素质、领导才能、工作实绩和群众威信,又要重视班子的整体结构,使委员在年龄、专业、学历、职称、性别等方面进行合理梯次配备,达到整体优化组合。

4.“两委”委员候选人预备人选必须是中共正式党员,应具有一定的党内生活经验或党务工作经验,且党龄不少于三年。根据新的提名年龄规定,本次推荐为“两委”委员候选人选必须是1960年6月30日(含当天)以后出生的党员干部。

5.“两委”委员的酝酿提名要坚持统筹兼顾,除纪委书记外,其他委员原则上在“一委”中任职,一般不交叉重叠任职。

三、“两委”委员候选人预备人选的产生程序

“两委”委员候选人预备人选的产生,要充分发扬民主,按照自下而上,自上而下,上下结合,反复酝酿的办法。具体产生程序如下:

1.各党支部按照“两委”委员候选人名额、提名的基本原则,组织全体党员,以党小组为单位对“两委”委员候选人预备人选进行酝酿提名,党支部汇总后,按照提名候选人总数,研究确定候选人初次提名人选,将人选名单反馈到党小组听取意见。

2.党支部把各党小组推荐意见再次汇总后,将《“两委”委员候选人初步人选提名情况汇总表》(见附表)报学院第一次党代会筹备工作组组织组(以下简称组织组);学院党委召开会议,在各党支部提名推荐和汇总的基础上,讨论形成“两委”委员候选人初步酝酿名单,并将名单(附件3)反馈到各党支部进行讨论。

3.各党支部将讨论意见汇总后上报组织组。学院党委根据各党支部讨论汇总情况,提出“两委”委员候选人初步人选并进行考察。经党委会研究确定“两委”委员候选人预备人选名单,报省委组织部审批。省委组织部同意有关人选安排后,院党委向厅党组报送候选人预备人选的请示。

4.将上级党组织批准后的“两委”委员候选人预备人选名单提交中共江苏安全技术职业学院第一次党员代表大会正式选举。

四、有关要求

酝酿产生“两委”委员候选人预备人选是党代会的一项重要工作。酝酿提名过程中应注意以下几点:

1.各党支部要高度重视“两委”委员候选人预备人选酝酿提名工作,严格按照本实施意见的要求,切实加强领导,精心部署,认真做好酝酿提名中的组织工作和思想政治工作。

2.酝酿提名前,各党支部要组织全体党员认真学习《中国共产党基层党组织选举工作暂行条例》的有关内容,全面理解和把握本实施意见的精神和要求,旗帜鲜明讲政治,引导广大党员坚持党性原则,从学院建设与发展的大局出发,正确行使自己的民主权利。

3.酝酿提名过程中,要严格按照“两委”委员候选人预备人选的条件、名额和规定的推选程序进行,充分发扬党内民主,尊重党员的民主权利,认真执行民主集中制原则。

4.酝酿推荐过程中,要严肃纪律,加强监督,坚决禁止拉票等非组织行为。各党支部在“两委”委员候选人预备人选酝酿推荐工作开始前,要按照党委《关于严肃换届纪律的通知》要求,加强选举纪律教育,使广大党员干部自觉坚持党性原则,严格遵守组织人事纪律。如出现不符合党章或上级党组织有关规定的情况,各党支部应立即报告党委,并采取相应措施予以纠正。


附件:1.酝酿产生“两委”委员候选人预备人选工作日程安排表

2.“两委”委员候选人初步人选提名情况汇总表

3.“两委”委员候选人初步人选名单征求意见表



中共江苏安全技术职业学院委员会

20181211