立德树人为本 思想政治引领——汽车工程系党支部书记张允志
发布人:耿刚  发布时间:2018-12-26   浏览次数:10

汽车工程系党支部书记 张允志

高校思想政治工作关系学校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。“德”在人才培养中发挥着价值引领和导向功能,决定着树人的正确方向。要把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准,真正做到以文化人、以德育人。我们紧紧围绕立德树人这一主线,遵循教书育人规律、遵循学生成长规律、遵循思想政治工作规律,努力实现全程、全员、全方位“三全”育人的大思政工作格局。学生是高校的主体,人才培养是高校的四大功能之一。做好思想政治工作,是高校人才培养的前提。因此,做学生的思想政治工作,就要以围绕学生、关照学生、服务学生为出发点和落脚点。思想政治工作从根本上说是做人的工作,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备,德智体美劳全面发展的合格人才。

做思想政治工作,我们要因人而异、因事而化、因时而进、因势而新。今年我系认真落实《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》,做到系统深入、有序推进;做细做实,落小落全;突出特色,注重效果。发挥课程思政育人功能,发挥网络育人作用,牢牢掌握意识形态主动权,开展心理咨询辅导,做好学生干部培训工作,做好学生资助评选、教育工作。结合有纪念意义的时间节点、历史事件,开展系列教育活动。上半年,我们结合习总书记5月2日在北京大学师生座谈会上及 5月4日在纪念马克思诞辰200周年大会上两个重要讲话,制定了《汽车工程系学习贯彻习总书记两个重要讲话精神活动方案》,包括专题学习、学生集中教育、主题班会、板报比赛、演讲比赛等,在师生中掀起学习热潮,形式多样,入脑入心。下半年,结合淮海战役胜利70周年、12.9运动83周年、12.13国家公祭日、改革开放40周年、建校40周年等重大节日事件,从11月20日至12月20日,汽车工程系党支部开展《汽车工程系开展“三爱”教育月系列活动方案》,包括《淮海战役宝贵精神及当代启示专题讲座》,观看淮海战役等爱国主义影片,参观爱国主义教育基地,国家公祭日纪念活动,演讲比赛、中华经典诵读,大合唱比赛、参观校史馆、观看学校宣传片(新)、参观建校40周年图片展,专题研讨会,优秀毕业生做职业发展讲座,专业知识、技能竞赛,专业社团(兴趣小组),到社会宣传专业知识等,在全体学生中掀起爱国、爱校、爱专业的热潮,形式多样,结合实际,做到内化于心,外化于行,注重过程,取得实效。师生情绪高涨,积极参加学院及系的有益活动,在学院运动会、歌手比赛、主持人大赛、歌咏比赛等,均取得较好成绩。

我们决心以良好的精神面貌、优异的成绩向学院第一次党代会献礼。乘党代会东风,集聚新动能,凝聚新合力,再创新佳绩!